День народного единства


4 ноября – День воинской славы России — День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери

Этот праздник, отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Он был установлен в честь важного события в истории России – освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

В 2004 году Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки Федерального закона «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.

Празднования в честь Казанской Божией Матери отмечается два раза в год, 21 июля – в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани, и 4 ноября в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.

На Руси этот день отмечался как государственный праздник. Икона Казанской Божией Матери одна из самых почитаемых среди всех образов Богородицы. Во время смутного времени в истории России, когда поляки обманом овладели Москвой. Святейший патриарх Гермоген благословил народ на защиту родины и велел привести из Казани икону Пресвятой Богородицы. Она стала главной святыней ополчения, Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский несли её во главе, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.

В память об этом событии на Красной площади возвели Казанский собор, который был уничтожен летом 1936 года.

Related Post

праздник «Хололо»праздник «Хололо»

Дорогие друзья! На берегу Авачинской бухты в центре Петропавловска-Камчатского 4 ноября приглашают жителей и гостей Камчатского края отметить корякский обрядовый праздник «Хололо» Гостей праздника угостят супом из нерпы, лепёшками и

День семьи, любви и верностиДень семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности – это праздничное событие призванное отметить важность семьи как ячейки общества, а также содействовать принятию мер, направленных на улучшение благополучия российских семейств. В 2021-м темой