Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую


29 ноября 1941- Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую

После начала Великой отечественной войны 18-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд. Ей не раз приходилось выполнять сложные и ответственные поручения по заданию штаба Западного Фронта. Во время очередной партизанской вылазки в деревне Петрищево Московской области Зоя сожгла несколько домов оккупированных врагами, а так же немецкий узел связи, что в дальнейшем сделало взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой невозможным.

Через два дня операция повторилась, но в этот раз её схватил немецкий часовой.

Жестокие пытки и истязания не заставили девушку выдать военные тайны и назвать местоположения партизанского отряда. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. Идя на эшафот, Зоя выкрикивала согнанной на казнь толпе: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Позже эта фраза стала известной во всём Советском Союзе.

16 февраля 1942 года Зою Анатольевну Космодемьянскую посмертно наградили званием Героя Советского Союза, она стала первой женщиной удостоенной этого звания. Она стала образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков. Памятники Зое Космодемьянской были установлены: на Минском шоссе близ деревни Петрищево, в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк».

Сейчас именем Зои Космодемьянской названы улицы, школы ей посвящены многие литературные произведения.

Related Post

“Славянский венок”“Славянский венок”

Коллективы художественной самодеятельности сельского Дома культуры п. Лесной приняли участие 28 мая в ХХ краевой фольклорной Ассамблеи “Славянский венок – 2022”. Фестиваль народного  творчества проходил в столице Камчатского края, с

“Самый сердечный Львенок”“Самый сердечный Львенок”

Сегодня 07 августа 2020 года в МКУК СДК п. Лесной Новолесновского сельского поселения прошел мастер-класс для детей от 3-х лет  и их родителей по изготовлению самого доброго и  сердечного львенка