День славянской письменности


Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая, в 2023 году празднования пройдут в России и других странах: Белоруссии, Украине, Болгарии и т.д.
Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты.
Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник — государственный и отмечается с начала XIX века.
Интересные факты о славянских языках
– На славянских языках в мире разговаривает 400 миллионов человек.
– 13 языков (по разным подсчетам от 10 до 18) входят в группу славянских.
– Славянские языки считают очень сложными для изучения из-за особенностей словообразования и трудной грамматики, однако уровень сложности древнерусского языка был еще выше, чем современный.
– Древнеславянский алфавит состоял из 49 букв, каждая из которых имела свое название.
– Старославянский язык не имел форму настоящего времени, зато у него было четыре формы прошедшего, и три – будущего.
– Не было фиксированных правил пунктуации, точка являлась основным знаком препинания и могла ставиться где угодно – внизу, вверху, посередине строки.
– Ь и Ъ использовали, чтобы обозначать сверхкраткие гласные звуки.

Related Post

“Смехом, шуткой без забот мы встречаем Новый год”“Смехом, шуткой без забот мы встречаем Новый год”

24 декабря в МКУК СДК п. Лесной состоится новогоднее конфетти для взрослого населения в котором примут участие персонажи разных сказок и произведений. Вечер отдыха посвященный празднованию Нового года, ведущая предложит

Спортивные каникулы!Спортивные каникулы!

Сегодня в МКУК СДК п. Лесной Новолесновского сельского поселения пройдет акция “Спортивные каникулы” для детей и взрослых которым не без различно свое здоровье, каждый желающий может присоединиться, прийти на площадку

Конкурс «Дальний Восток – земля приключений»Конкурс «Дальний Восток – земля приключений»

Давным-давно берег подвергался постоянным разрушениям из-за штормов. Морское божество резвилось тут в свое удовольствие, насылая огромные волны и разрушая поселения людей. Договориться с духами было невозможно. Тогда три брата-богатыря решили